福布斯中国排行榜该更新啦

1992年,海南建省四年后,人才还是不够用。在四川万县做法官的张家慧刘远生夫妻响应祖国的号召,奔赴海南中级人民法院,支援当地的法治建设。


如今,妻子张家慧已经是海南高院副院长,丈夫刘远生则成了海南的隐形富豪,旗下有三十多家公司,业务遍布地产、医疗、旅游。


看看新闻报道说,多个信源表示,这对夫妇的资产超过两百亿。有媒体统计了夫妻名下的产业,发现200亿很可能不是吹牛。对于媒体的报道,张家慧夫妇的律师已经回应:不属实。对此已经有官方调查组进行调查。


朴石怀着激动的心情看了下,如果这是真的,张家慧刘远生夫妻在福布斯富豪榜上可以排到80位左右:


和任正非差不多。


郝大星说,现在号召百万人才下海南,其实只要把张家慧刘远生夫妻的经历宣传一下:


这才是海南最好的移民广告。


刘远生发家的过程中,有两个地产项目最为关键——海口水云天小区以及文昌的明日香高尔夫球场。前者让刘远生挖到了第一桶金,而高尔夫球场则支撑齐了刘远生的身家。


它是海南最大的高尔夫球场,占地1990亩,拥有两公里长海湾。今年三月,海南第一座跨海大桥建成通车,让这块地身价倍增,如今估值至少为百亿。


拿下这块地,是刘远生财富爆发的关键。


就在张家慧刘远生夫妻奔赴海南的那年,海南明日香旅业在海南省文昌县圈了1990亩土地,打算做旅游开发。明日香旅业,从名字就可以看出来,是一家日资企业。


可惜文昌政府很不给力,用了15年,才把征地手续全部办好。


2007年,文昌建设局终于给明日香发了工程规划许可证,等了15年的土地,终于可以开工了。


不幸的是,几天之后,文昌建设局就发现,明日香公司的营业执照已经过期,决定把许可证收回。他们把明日香告上了法庭,最终结果是,在定安县法院的一审和海南中院的二审中:


文昌建设局全部败诉。


让项目起死回升的,正是刘远生,他以明日香总经理的身份,与政府对簿公堂。


文昌建设局起诉明日香的核心,是因为其营业执照已经过期,但是在法庭上,明日香说,虽然营业执照2007年1月过期,但是2007年2月9日,执照的副本通过了年检。


朴石查了一下,那一年海南外资企业的年检是从3月1日开始的。


明日香如何提前一个月通过年检,是一个谜,除此之外,刘远生他们还指出了文昌建设局的一系列程序瑕疵。


一个价值百亿的项目,就此迎来转折。朴石查了查刘远生的简历:


北京大学法律系毕业,法学博士学位。


刘远生怎么突然成为一家日资企业的总经理,和当年那个案子的很多证据一样,至今成谜。后来,明日香甚至成了刘远生自己的项目。


文昌市建设局的上诉书现在还能在网上查到,愤懑和不满跃然纸上,说一审的结果是:


十分荒唐的超越职权的枉法认定。


值得注意的是,海南中级人民法院,正是张家慧刘远生夫妻工作过的地方,那时张家慧已经调任海南高院,而根据看看新闻的调查,刘远生重要的合伙人蓝天,是海南中院某位领导的儿子。


郝大星说:


天底下不会有这么巧的事,只有知识才能改变命运。


刘远生曾经说过,张家慧是全中国最清正廉洁的法官。对于丈夫夸老婆,朴石是连标点符号都不能信的,刘强东不都说过么:


小天是我见过最单纯善良的人。

春生夏长,秋收冬藏,我们来日方长。🌿

Scroll Up