被河北人降维打击的深圳人

2017年,下周回国的贾跃亭深陷舆论漩涡,他的老乡荀辰龙写了一篇《十五年前的蝴蝶翅膀》。


那一年,刚刚小学毕业的荀辰龙遇到了一个民办学校校长,荀辰龙极强的数学能力给校长留下了深刻的印象。


第二天,校长到荀家拜访荀辰龙的父亲,说让你儿子来我的卓越学校上吧,一切费用全免。荀辰龙很讨厌这个人,所以选了另外一所中学。


三年后,他成了全县中考状元。在竞争中彻底失败的那位校长后来到北京办了个网站,娶了明星老婆,去美国买了房。


昨天深夜,深圳市教育局取消了深圳有名的私立学校——富源学校32名考生高考报名资格,学校2019年高中招生计划指标砍掉一半。媒体对此的评价是:


比起考后被查,现在的结果还不算最坏的。


这意味着,富源学校的学生被定位成了高考移民。


事件发端于深圳市高三第二次模拟考。前十排行榜里,富源学校占了6个,所谓的深圳四大名校里,外国语中学甚至颗粒无收。


愤怒的本地考生家长们怀疑富源学校生源造假,破坏了教育公平。深圳市教育局回应称考生的资格合规,这彻底激怒了家长们。


家长们求证的过程堪比谍战电影。比如,一名自称在民航系统工作的家长说:


深圳市二模考试那三天,富源学校有20个学生乘坐同一班飞机往返于石家庄和深圳。


巨大的舆论压力下,结局最终反转。


今年是富源学校20周年的校庆年。广东小有名气的石材商人缪寿良建立了富源学校。2005年,富源学校第一次有学生参加高考。当年的56个考生里,有4个考进了清华北大。


随后的几年里,这所名不见经传的学校诞生了多位广东省高考状元,但并没有引起家长们和官方的注意。


2016年,衡水中学深圳富源分校挂牌成立。第一届合作办学的学生们在2018年高考中展现了降维打击的实力:


9名学生考入清华北大,毕业生本科率89.8%。


这9个孩子都不是在深圳考上的高中。


对衡水一中的孩子们来说,到广东考试不但考上名校的几率更高,还能替家里省下一大笔钱;对缪寿良们来说,自己学校有这么高的升学率,无论对招生还是赚钱,都是最大的保障。


富源学校的老板缪寿良就是瞅准了高考移民的商机,像贾跃亭一样,他找到一些外地家境贫寒的尖子生,许诺提供一定的经济奖励,把这些学生拉到深圳高考。


升学率的提升,意味着更贵的学费。富源学校的小学学费一年5万元左右,国际班高中学费一年约15万,还请来胡润做名誉校长。


稀缺的东西,一定是有暴利的。


大星研究了一下被深圳四大名校,他们的高考重点本科率都是超过90%的。


想进入这么高重本率的高中读书,难比登天。2017年深圳中考报名接近7万人,四大名校里面的深圳实验中学录取492人,录取率0.73%。


有意思的是,如果就读的是深圳实验中学的初中部,直升的录取率大概是中考的20倍,如果算上考上其他三所名校的比例,大概超过深圳市平均录取率40倍。


那,怎么进入四大名校的初中部呢?答案是:


买房。


如今,学校周边的房价基本都超过8万元每平米,痛批富源学校的家长们,都是至少花过500万买房的“深圳人”。怪不得有家长要求,把这32个学生的名字公示出来。


1999年,缪寿良创办富源学校的时候,深圳市常驻人口有405万人,其中有户口的只有120万人。王朴石说:


有几个不是移民?


富源学校第一次震惊教育界是在2005年。


那年,高考移民争议异常激烈。海南省应届考生暴增至近万人,是上一年的3.4倍。


全国27个省份向海南的各种中学输送了高考移民,他们几乎垄断了海南省招生指标。结果,当年有300多名考生在海南被查处,包括高考理科状元李洋。


那一年的争议,以清华电子工程系大一新生宋笑天被学校开除结尾。他的高考成绩679分就算放在河南省也能平趟985、211,河南省高招办也明确说他“不算高考移民。”


那时候,舆论没有如此一边倒。大星回顾了一下当时的标题:


《放“高考移民”一条生路》、《解决“高考移民”需要深刻的制度创新》、《愿清华宽容对待“高考移民”》


王朴石说,来了就是深圳人这话不假,但是那些能在这里高考的,才更“深圳”一点。

春生夏长,秋收冬藏,我们来日方长。🌿

Scroll Up